Новости
Перспективы развития рынка демонтажа в РФ
Дефицит свободных площадей под застройку в черте городов
Редевелопмент промышленных территорий является одним из ведущих трендов градостроительства во многих крупных городах России. Дефицит свободных территорий в черте города, пригодных для строительства, стимулирует инвестиционный спрос на неиспользуемые или неэффективно используемые промышленные зоны. При этом такие площадки рассматриваются как комплексное пространство для развития, а не отдельные объекты строительства. Традиционно редевелопмент связывают с промышленными зонами, пришедшими в упадок вместе с промышленностью постсоветской России. Такие территории имеют ряд преимуществ – часто они расположены в центральных частях города, имеют развитую инженерную инфраструктуру, а иногда часть объектов пригодна к сохранению в имиджевых или экономических целях.
Наиболее типичными характеристиками современных проектов редевелопмента являются: расположение вблизи центральной части городской территории или центров деловой активности, сравнительно небольшая площадь, преимущественно жилая или коммерческая направленность будущих объектов. Тем не менее сегодня можно отметить тенденцию отхождения от стандартных направлений редевелопмента – все чаще на рынке появляются проекты развития территорий под разнообразные креативные пространства.
Есть и сложности, связанные с переводом промышленных зон под жилищно-административное строительство и чаще всего они связаны с тем, что как правило предприятия были возведены в конце 19 начале 20 века и попадают в список культурного наследия. Подобные задачи компания ПРАЙД помогает решить в рамках комплексного сопровождения проекта.
Модернизация промышленности
Модернизация промышленного комплекса является одной из первоочередных задач Российской Федерации в современных внешнеполитических и социально-экономических условиях. Основным инструментом государственного воздействия на развитие внутреннего производства, а также средством выживания отечественной экономики, зависимой от импортной продукции, становится импортозамещение.
Основными проблемами российской промышленности являются недостаточно развитая научно-техническая и инновационная составляющие; недостаточный уровень государственной поддержки развития ресурсоемких отраслей; низкий уровень технического и технологического развития основной части промышленных предприятий. Так, степень износа основных фондов в целом по обрабатывающей промышленности составляет 46,9 %, доля полностью изношенных основных фондов составляет 14 %, из них 18,9 % – машины и оборудование, 13,2 % – промышленные сооружения, и данный показатель ежегодно увеличивается.
Нарастание аварийного жилищного фонда, требующего расселения
Наибольшая потребность в сносе ветхого и аварийного жилья в настоящее время наблюдается в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (ФО), при этом лидерами по объему аварийного жилищного фонда являются Приволжский и Сибирский ФО – на них приходится около половины всего аварийного жилого фонда страны. Также потребность в расселении велика в других крупных федеральных округах – в густонаселенном Центральном и малонаселенных Дальневосточном и Северо-Западном. Всего около четверти совокупного объема аварийного жилья приходится на пять субъектов РФ – это Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Самарская области, а также республики Башкортостан и Татарстан.
Движущей силой развития рынка демонтажа является активность, связанная со сносом так называемых хрущевок. В 2017 г. программа реновации Москвы и регионов вызвала много шума на рынке и в СМИ. Следует разделять понятия «устаревший жилой фонд» и «аварийное (ветхое) жилье», так как первые представляют собой вариант жилых домов с низким уровнем комфорта (утепление, шумоизоляция, площадь и пр.), построенных порядка 50 лет назад, в то время как аварийным может быть любой жилой дом вне зависимости от проекта (кроме домов барачного типа и многоквартирных домов ниже трех этажей, согласно Жилищному кодексу РФ).
Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70 % (в зависимости от типа здания). Реальный же износ хрущевок, по данным экспертов, составляет лишь порядка 20 %. Более того, хрущевки, в зависимости от серии и года постройки, могут быть как нереконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет), так и пригодными к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет). Снос хрущевок в регионах в целом является нецелесообразным, так как затраты на снос и переселение жителей делают нерентабельными любые подобные проекты. Кроме того, во многих регионах и городах России гораздо острее проблема ликвидации бараков и ветхого «частного сектора», в то время как хрущевки нередко вполне соответствуют требованиям к качеству жизни на периферии.
Развитие сектора рециклинга строительных отходов
Сегодня утилизация строительных отходов все больше переходит в формат так называемого рециклинга – вторичное использование таких отходов непосредственно на стройплощадке способно существенно сократить временные и финансовые затраты на земляные подготовительные работы. Эталонный уровень переработки строительных отходов составляет 70-90 %, на российских стройплощадках он едва доходит до 30 %. Демонтажные компании все чаще развивают направление утилизации отходов и рециклинга, так как данные процессы осуществимы отдельно от демонтажных проектов, и, соответственно, компания сможет функционировать даже при неблагоприятной конъюнктуре на рынке демонтажа.
Таким образом, мы приходим к выводу о чрезвычайной актуальности профессионального демонтажного рынка для строительного рынка и промышленного сектора РФ. И рассуждая о профессиональном демонтаже, мы говорим о процессе, рассчитанном с технической точностью на основании тщательных инженерных изысканий, математического расчета, современного программного обеспечения и задействованного инновационного оборудования. Может создаться впечатление, что все вышеперечисленное –это очень дорогие процессы. Но на самом деле именно инженерные изыскания и точные расчеты, наравне с техническим опытом, помогают профессиональным демонтажным компаниям снижать бюджет проекта и экономить деньги заказчика.
Выполненные работы по ликвидации автозаправочной станции для нужд ООО "Санкт-Петербургская инвестиционная компания" были отмечены благодарственным письмом.
Получено благодарственное письмо по выполненным работам на территории АО "Птицефабрика роскар"
В период с сентября по ноябрь 2022 года команда профессионалов ГК "ПРАЙД" завершила работы по демонтажу зданий и оборудования на действующем предприятии АО «Птицефабрика Роскар».
Комплекс работ включал в себя: разработку проектной и экологической документации, организации строительной площадки, демонтаж надземных и подземных частей зданий, сооружений в количестве 7 шт. Сортировка, переработка во вторичный щебень (кирпич, бетон, железобетон). Погрузка, вывоз и утилизация образовавшихся строительных отходов.
Работы выполнялись в условиях действующего предприятия без остановки производственных процессов и в непосредственной близости нового производственного корпуса, для защиты которого был реализован комплекс спец. мероприятий.
На бывшей территории «Ленэкспо» снесли один из павильонов
На бывшей территории «Ленэкспо» в Гавани группа компаний «ПРАЙД» выполнила снос одного из выставочных павильонов.
Павильон № 6 располагался в западной части «Ленэкспо» на берегу Галерного ковша. Он был построен в 1990 году. После открытия конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» необходимость в существовании «Ленэкспо» отпала.
Снос павильона № 6, включая вывоз строительных отходов, занял два месяца. Поскольку здание включало в себя архитектурный элемент в виде высокой нефункциональной колонны, при демонтаже был применен метод направленного обрушения на специально подготовленную площадку.
Общий объем составил составил 61 780 кубических метров.
Добавим, ранее группа компаний «ПРАЙД» выполнила снос еще одного объекта на территории «Ленэкспо» - административного здания на Наличной улице, 6, литера И.
ГК «ПРАЙД» не первый год занимается сносом зданий в плотной застройке. В частности, за последнее время были демонтированы объекты на Курляндской улице, в Нейшлотском переулке, на 13-й линии Васильевского острова, на Черной речке, Большом Сампсониевском проспекте, на территории Воронцовского двора на Садовой улице.
В Гавани осуществлен снос административного здания
В Гавани на бывшей территории «Ленэкспо» осуществлен снос административного здания. В соответствии с условиями договора работы были проведены в сжатые сроки.
Административное здание по адресу: Наличная улица, 6, литера И, было построено в конце 1940-х годов для НИИ. Позднее помещения заняли другие организации. К настоящему моменту необходимость в существовании объекта отсутствовала.
По условиям договора демонтаж здания группа компаний «ПРАЙД» провела в сжатые сроки. На площадке было использовано большое количество техники, а башню здания демонтировали путем направленного обрушения на специально подготовленное место. В последующем были выполнены работы по вывозу строительных отходов.
Общий объем составил составил 16 960 кубических метров.
ГК «ПРАЙД» не первый год занимается сносом зданий в плотной застройке. В частности, за последнее время были демонтированы объекты на Курляндской улице, в Нейшлотском переулке, на 13-й линии Васильевского острова, на Черной речке, Большом Сампсониевском проспекте и на территории Воронцовского двора на Садовой улице.
На улице Шкапина завершился снос промышленного комплекса
На улице Шкапина, 43-45, завершен снос промышленного комплекса. Он включал в себя демонтаж массивного железобетонного здания холодильника.
Комплекс бывшего хладокомбината № 4 занимал территорию площадью 1,4 гектара между улицами Шкапина и Розенштейна. Он включал в себя здания разного времени постройки. Наиболее крупный объект – железобетонный холодильник.
Демонтажные работы группа компаний «ПРАЙД» проводила с лета 2021 года. Автомобильное движение по двум улицам не останавливалось, не потребовалось и остановки железнодорожного сообщения соседнего предприятия, хотя путь проходит прямо вдоль территории бывшего хладокомбината.
В 2022 году работы полностью завершились, строительные отходы вывезены. Общий объем работ составил 118 900 кубометров. Территория подготовлена для строительства жилого комплекса.
ГК «ПРАЙД» не первый год занимается сносом зданий в плотной застройке. В частности, за последнее время были демонтированы объекты на Курляндской улице, в Нейшлотском переулке, на 13-й линии Васильевского острова, на Черной речке, на территории Воронцовского двора на Садовой улице.
На Большом Сампсониевском завершен снос фабричных зданий
Группа компаний «ПРАЙД» завершила снос комплекса бывших фабричных зданий на Большом Сампсониевском проспекте, 32.
Бывшая прядильно-ткацкой фабрикой «Октябрьская» выходила не только на Большой Сампсониевский проспект, но также на улицу Фокина и Малый Сампсониевский проспект. Она состояла из трех корпусов, построенных в 1960-1980-х годах. В XXI веке корпуса использовались под офисы. Теперь новый собственник принял решение освободить территорию от морально устаревших построек.
Демонтажные работы велись с 2021 года поэтапно: вначале во дворе, затем – на уличном фронте. Снос лицевых зданий требовал переноса контактной сети троллейбусов и уличного освещения на временные опоры. Работы были согласованы с профильными ведомствами и прошли в штатном режиме. Не пострадала и ель, стоявшая на улице Фокина перед главным входом.
Общий объем составил 242 000 кубометров.
ГК «ПРАЙД» не первый год занимается сносом зданий в плотной застройке. В частности, за последнее время были демонтированы объекты на Курляндской улице, в Нейшлотском переулке, на 13-й линии Васильевского острова, на Черной речке, на территории Воронцовского двора на Садовой улице.
Улица Дыбенко получила новый участок
Группа компаний «ПРАЙД» проложила новый участок улицы Дыбенко – западнее Дальневосточного проспекта. Работы прошли по заказу AAG - застройщика жилого комплекса, вдоль которого прошла новая дорога.
Ранее участок улицы Дыбенко от Октябрьской набережной до Дальневосточного проспекта представлял собой разбитую грунтовку. Причем вдоль Дальневосточного проспекта проходили железнодорожные пути, поэтому выезда не было.
В 2016-2020 годах группа компаний AAG построила жилой комплекс «Ренессанс» на улице Дыбенко, 8. В рамках строительства данного ЖК специалисты ГК «ПРАЙД» выполнили демонтаж промышленных зданий, откопку котлованов для всех трех очередей, благоустройство двух очередей ЖК, в том числе строительство всех придомовых дорог и парковки, а также работы в рамках проекта организации строительства (ПОС).
Этой весной было осуществлено строительство двухполосной асфальтированной дороги от Дальневосточного проспекта на запад протяженностью 250 метров. Чуть ранее вдоль ее северной стороны был устроен тротуар, мощенный плиткой. Прокладкой асфальтированной проезжей части занималась группа компаний «ПРАЙД».
ГК «ПРАЙД» - один из лидеров демонтажного рынка Петербурга, компания участвует в знаковых для города проектах. Среди объектов – разбор завалов после обрушения, демонтаж надземных и подземных конструкций СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина, снос на территории Ленэкспо, демонтаж зданий в рамках реновации. ГК «ПРАЙД» сотрудничает с крупнейшими девелоперами.
Группа компаний «ПРАЙД» завершила снос АТС на Курляндской
Завершена подготовка территории на Курляндской улице, 10-12, для строительства жилого комплекса Wellamo. Было снесено здание бывшей АТС.
Типовое здание автоматической телефонной станции (АТС) было построено в 1975 году. В 2019 году земельный участок вместе со зданием приобрела группа компаний «ЮИТ» для строительства жилого комплекса.
В мае 2021 года группа компаний «ПРАЙД» начала подготовку участка. В течение двух месяцев был осуществлен снос пятиэтажной АТС, а также вывезены и утилизированы строительные отходы. Объем работ составил 20 170,0 м.куб.
ГК «ПРАЙД» имеет обширный опыт работы в условиях исторической застройки Петербурга. Так, группа компаний произвела снос производственных корпусов на Двинской улице, 6 (заказчик ООО «Специализированный застройщик «Страна.78»); демонтировала семь ветхих зданий и сооружений на 11-й линии В. О., 56 (заказчик ООО «Дом на 11-ой»), промышленного здания на 9-й Советской улице, 17 (заказчик ООО «Ховард»); частичную разборку аварийного дворового флигеля с сохранением соседнего исторического здания на Тележной, 21 (заказчик Glorax Group) и др. В портфолио «ПРАЙДа» есть и снос АТС: в 2018 году по заказу группы компаний «Еврострой» был разобран Красноармейский телефонный узел на Малодетскосельском проспекте, 40.